资治通鉴读后感
《资治通鉴》读后感
历史的车轮,滚滚向前,给我们留下了无数可贵的经验。回顾历史的长河,它就像是生活中的一面镜子,倘若我们以史为鉴,便可知兴衰、明得失。历史是不能被忘记的,古人也早就懂得这个道理,早已把历史用文字的形式记录下来,让后人借鉴。
宋朝司马光就是这样一个有远见的人,他花费了19年的心血来撰写一部长达四百多万字的史书《资治通鉴》,所记载的历史由周威烈王二十三年写起,一直到五代的后周世宗显德六年征淮南,共计跨16个朝代,共1363年的逐年详细记载的历史著作。它是中国第一部编年体通史,在中国史书中有极其重要的地位。这本书主要是通过记录一些明君贤臣的事迹,简单明了而又不乏生动地告诉读者关于清廉、正直、刚强、宽厚、忠诚、信义、执着等优良品质的重要性。这些品质,在今天仍然可贵,仍是我们人生路上不可缺少的、应该学习的。
近日,我阅读了《资治通鉴》其中的部分篇章,有了一些收获和感想。
在战国时期最让我印象深刻的就是商鞅变法,他以刑名之学变法,手段的确太残酷、缺乏人性,例如他在渭水旁边处决囚犯,竟然染红了整片渭水。更重要的是,他没有得到太子虔和贵族的支持,所以积怨太深,等到秦孝公一死,商鞅就被车裂灭门。得人者兴,失人者崩,我想这就是商鞅变法留给我们最大的启示,改革不可忽略民意与现实,只有实施顺应人心的改革,才能得到最终的好结局。总而言之,今日中国要推行各项改革,亦应徐图缓进,毋操之过急。
再来说说唐太宗,他是个明知且有远见的皇帝。他不计前嫌,任用敢于顶撞他的魏征,虚心听取意见,廉明施政,倾听民声,因此才会有后来的大唐盛世。唐太宗也始终明白:君犹舟,民犹水,水可载舟,也可覆舟。当权者不知爱护百姓,只顾自己,不知关心下属,则使国家危在旦夕。这也就清晰明了地告诉我们一个道理:一个人要知足虚心,切勿傲娇,无论干什么事情都要前思后虑,适可而止。
历史总是如此的相似,每个王朝的灭亡总与一个原因有关联,那就是:君王安逸享乐,萎靡颓废。生于忧患,死于安乐,这就是末代君王留给我们的血淋淋的教训。就如商纣王,宠溺妲己,不理朝政,建造酒池肉林,颓于享乐,导致王国;
还有周幽王等等,只要当君王们开始享受起衣食无忧的奢侈生活,就会变成一个又一个贪淫无度的暴君,露出伪善的爪牙。他们的残忍,他们的自私,最终让百姓们忍无可忍,揭竿而起,反对暴君统治。
《资治通鉴》里为我们提供了无数个学习的榜样,不仅教会了我们一些正直、忠诚等优良品质,而且也使我们从中了解我国古代历史,借鉴经验,吸取做人做事乃至治国的道理。因此阅读《资治通鉴》对于我们来说是很有帮助的,鉴古今、明得失,有时间的话,我一定将其全本读完。